Weinlabor

Wir sind der Weinsinn – werden Sie es auch

Zur Untersuchung kommen Frischmost, Wein, Sekt/Perlwein und Spirituosen: angefangen bei Mostgewichtsbestimmungen und Gärkontrollen über die Beurteilung des biologischen Säureabbaus, Standardparameter der kleinen Handelsanalyse, Schönungsempfehlungen bzgl. Eisen- und Eiweißstabilisierung bis hin zur amtlichen Prüfanalyse bei den abgefüllten Weinen und Sekten.
Des Weiteren werden Jungweine auch mikrobiologisch mittels Mikroskop kontrolliert, Rebsortennachweise im Anthocyanspektrum erbracht, UTA-Früherkennungstests und Sterilkontrollen der abgefüllten Weine durchgeführt u.v.m.
Generell werden alle Weine auch sensorisch überprüft – inklusive möglicher Optimierungsvorschläge! Evtl. dazu benötigte Behandlungsmittel werden durch die angeschlossene WBM-GmbH angeboten und auf Wunsch direkt für den Kunden entsprechend der Litermengenangabe abgewogen.
Außerdem führen wir in unserem akkreditierten Labor umfangreiche Qualitätskontrollen für den Lebensmitteleinzelhandel/Discount durch.

Abwicklung

Die zu untersuchenden Weine, Sekte etc. werden von unseren ansässigen Kunden persönlich im Weinlabor abgegeben oder bei weiter entfernten Kunden per Post oder Paketdienst zugeschickt. Die Proben werden direkt bearbeitet und den Kunden zeitnah persönlich ausgehändigt oder per Email, Fax oder Post zugesendet.

Beratung

Gerne stehen wir unseren Kunden vom Weinberg bis zur abgefüllten Flasche, vom Import/Export bis zum Regalplatz im LEH bei Fragen zur Verfügung.
Zu jeder Analyse erhalten unsere Kunden die Beurteilung der Werte und Daten und eine Empfehlung zur weiteren Vorgehensweise.

Sensorik

Wir führen Verkostungen nach dem DLG-5 Punkte-Schema im 4er-Panel, sowie individuelle Verkostungen der Winzerweine für und mit unseren Kunden durch.
Zu jeder sensorischen Beurteilung erhalten unsere Kunden auch Empfehlungen, wie evtl. vorhandene Fehler behoben oder bereits im Vorfeld vermieden und die Weine sensorisch optimiert werden können.

Laborleitung

Eva Witowski-Baumann

Eva Witowski-Baumann

Dipl. Ing. (FH)

Weinbau & Getränketechnologie

Fred Langenwalter

Fred Langenwalter

Dipl. Ing. (FH)

Weinbau & Oenologie

Martin Langen

Martin Langen

Dipl. Ing. (FH)

Weinbau & Oenologie

Laborfachkräfte

Stefan Weinbach

Stefan Weinbach

(B.Sc.)

Weinbau & Oenologie

Fabian Oberle

Fabian Oberle

staatl. gepr. Lebensmittelchemiker
amtl. zugel. Gegenprobensach-verständiger

Christine Gerlach

Christine Gerlach

Dipl. Ing. (FH)

Weinbau & Getränketechnologie

Eckart Schramm

Eckart Schramm

(B.Sc.)

Weinbau & Oenologie

Stephanie Schwechheimer

Stephanie Schwechheimer

Dipl.-Ing. (FH)

Weinbau & Oenologie

Elisabeth Mindnich-Becker

Elisabeth Mindnich-Becker

(B.Sc.)

Weinbau & Oenologie

Laborkräfte

Martina Schweitzer

Martina Schweitzer

Chemielaborantin

Anke Tillmanns

Anke Tillmanns

Chemielaborantin

Madlen Noack

Madlen Noack

Landwirtschaftlich technische Assistentin

Dina Girgis

Dina Girgis

(B.Sc.)

Chemie & Physik

Stephanie Fröhlich

Stephanie Fröhlich

Chemielaborantin

Administration / Assistentin der Geschäftsleitung

Ruth Witowski

Ruth Witowski

Lehrerin für Mathematik and Physik

Christine Behrendt

Christine Behrendt

Fremdsprachen-korrespondentin

Firmengründer

Herbert Witowski

Herbert Witowski

Apotheker und Oenologe