Analysenparameter

Wir sind der Weinsinn – werden Sie es auch

Akkreditiert

  • Sensorische Bewertung nach der Zentrallabor Witowski 5-Punkte Skala von Weinen, Schaumweinen, Fruchtwein, Spirituosen, weinhaltigen Getränken, sowie Fruchtsäften
  • Sensorische Bewertung nach dem 20-Punkte Schema für Wein, Schaumwein, Fruchtwein, Spirituosen, weinhaltigen Getränken, sowie Fruchtsäften
  • Bestimmung des vorhandenen Alkohols mittels Destillation
  • Bestimmung des vorhandenen Alkohols mittels NIR
  • Gesamtalkohol berechnet
  • Gesamtextrakt berechnet
  • Zuckerfreier Extrakt berechnet
  • Volumenmasse und relative Dichte bei 20°C
  • Bestimmung von Glycerin, Fructose, Glucose, Saccharose (vergärbarer Zucker vor und nach Inversion) mittels HPLC-RID
  • Bestimmung der Anionen, Chlorid, Phosphat, Sulfat) mittels IC
    Gesamtsäure (potentiometrisch)
    pH-Wert (potentiometrisch)
  • Schwefeldioxid (freie und gesamte SO2, Reduktone jodometrisch)
  • Gesamte schweflige Säure (SO2) nach Destillation
  • Flüchtige Säuren destillativ
  • Bestimmung eines Säurespektrums der organischen Säuren (Wein-, Äpfel- Shikimi-, Milch-, Essig- und Citronensäure) mittels HPLC
  • Bestimmung der Sorbinsäure mittels HPLC-DAD
  • Ethylenglykol und Diethylenglykol mittels GC-MS
  • MPD und cyclische Diglycerine (Nachweis auf technisches Glycerin) mittels GC-MS
  • Propylenglykol (1,2-Propandiol) mittels GC-MS
  • Bestimmung des Druckes mittels Aphrometer
  • Bestimmung von Kohlendioxid mittels Carboanhydrase und Umrechnung in Druck
  • Cyanid-Derivate
  • Erstellung eines Anthocyanspektrums
  • Farbcharakteristika (Farbpunkte bei Rot- und Weißwein)
  • Sterilkontrollen auf Hefebefall bei abgefüllten Proben
  • Salicylsäure mittels HPLC-DAD
  • Benzoesäure mittels HPLC-DAD
  • Bestimmung des Druckes mittels Carbo-QC
  • Ochratoxin A mittels HPLC-FLD
  • Bestimmung von Brettanomyces-Leitsubstanzen (4-Ethylgujacol, 4-Ethylphenol) mittels HPLC-FLD
  • Kohlensäuregehalt in Stillwein
  • Kontrolle auf Allergene (Kasein, Albumin=Hühnereiweiß, Lysozym) mittels ELISA-Test
  • Bestimmung von Histamin mittels ELISA-Test

Nicht Akkreditiert

  • Acetaldehyd photometrisch
  • Füllmenge
  • Kennzeichnungskontrolle
  • NTU-Wert
  • UTA-Test
  • RTK-Kontrolle
  • Folin-Ciocalteu Index Polyphenole
  • Sorbit mittels HPLC
  • Bestimmung der Weinsteinstabilität durch Minikontaktverfahren oder Sättigungstemperatur mittels Leitfähigkeitsmessung
  • Bestimmung von biogenen Aminen (Histamin, Putrescin, Cadaverin) mittels IC
  • Bestimmung des Ethanolgehalts mittels GC-MS
  • Cumarin
  • Coffein
  • Nitrat
  • Bestimmung des Sauerstoffgehalts
  • Ferrobedarf – Ermittlung – Nachkontrolle
  • Bentonitbedarf – Ermittlung – Nachkontrolle
  • Hydroxymethylfurfural mittels HPLC
  • Ethylcarbamat mittels GC-MS

Akkreditierte Parameter im Partnerlabor

  • NMR – basiertes WineProfiling ™
  • Vorhandener Alkohol FTIR
  • Gesamtzucker, vor- nach Inversion FTIR
  • Gesamtsäure FTIR
  • pH-Wert FTIR
  • Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Glucose, Fructose FTIR
  • Gesamtzucker, vor nach Inversion FTIR und enzymatisch
  • Glucose, Fructose, Saccharose enzymatisch
  • L-Äpfelsäure, D- Milchsäure, L- Milchsäure, Citronensäure, Essigsäure, Ascorbinsäure enzymatisch
  • Kalium, Calcium, Natrium, Magnesium, Kupfer, Eisen mittels AAS
  • freie SO2
  • gesamte SO2
  • Natamycin
  • Schwermetallspektrum (Blei, Zink, Aluminium,…)
  • Großes Pestizidspektrum (über 400 Einzelsubstanzen) auch für Biowein
  • Polare Pestizide
  • Isotopenuntersuchungen
  • Mikroskopische Beurteilung von Wein
  • Quantitative Zellzahlbestimmung von Dekkera Bruxellensis (amorph Brettanomyces Bruxellensis) mittels qantitativer realtime PCR
  • PCR-Nachweis weinschädlicher Bakterien
  • Hefeverfügbarer Stickstoff (NOPA, FAN, etc.)

Weitere Untersuchungen können nach Bedarf angeboten werden!

Wineprofiling

Profitieren Sie von den einzigartigen Möglichkeiten der neuen Version

Überzeugen Sie sich vom WineProfiling

Leistungsbeschreibung

Wine-Profiling mittels NMR

Profitieren Sie von den einzigartigen Möglichkeiten der neuen Version:

  • NEU: Das WineProfiling kann mit der „Wine Content Analysis“ mögliche Indikatoren für eine Wässerung erkennen.
  • NEU: Jahrgangserkennung bei Weißweinen.
  • NEU: Erkennung von Herkünften.
  • NEU: Deutlich erweiterte Möglichkeiten der Rebsortenerkennung, national und international.

Lassen Sie sich von der praxisnahen hohen Qualität der statistischen Parameter und quantitativen Parameter des aktuellen Release überzeugen. Gerne können Sie sich auch einen Musterprüfbericht ansehen.

Nutzen Sie die hohe analytische Präzision der Methode für eine umfangreiche Identitätskontrolle. Hier können evtl. vorhandene Chargenunterschiede zweifelsfrei belegt werden.

NMR – beste Technologien für höchste Analysen-Ansprüche

Winespin GmbH & Co.KG – unsere neue Kooperation mit dem Weinlabor Kost, und hiermit verbunden unser neues Analysenspektrum Wine-ProfilingTM mittels NMR-Technologie mit dem Winescreener der Firma Bruker Biospin.

Bei Fragen kontaktieren Sie uns – Herr Fred Langenwalter erteilt Ihnen gerne Auskunft!